Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коммунальные квартиры согласно действующему законодательству могут находиться в частной (общей или долевой) или муниципальной собственности. Но Гражданский и Жилищный кодексы не содержат каких-либо ограничений возможности сдавать их в найм (аренду) физическим лицам.

Могут ли выселить из коммунальной квартиры

Любой жилец коммуналки, будь то собственник или квартирант, имеют определенный правовой статус. Для жильца, занимающего комнату по договору коммерческого найма, правовой статус состоит из следующих определений:

  • квартирант – это физическое лицо, временно использующее жилое помещение;
  • он не может быть собственником комнаты, в которой проживает;
  • квартирант обязан своевременно оплачивать все коммунальные услуги, которыми пользуется, проживая в данном жилом помещении;
  • арендатор обязан вовремя оплачивать аренду комнаты ее владельцу.

Как защищены права выселяемых из жилых помещений лиц

Мы разобрались, как выселить соседа из коммунальной квартиры, но нужно понимать, что его права тоже не должны быть нарушены. Выселение из муниципального жилья производится как с предоставлением другого (как правило, комната в общежитии), так и без такового. Выселение без предоставления другого жилья допускается согласно ст. 91 ЖК РФ только в исключительных случаях. Есть категории граждан, которых выселять без предоставления иного жилья, прямо запрещает закон:

  • дети-сироты в любом возрасте;
  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • члены семей силовиков, погибших или пропавших без вести при исполнении служебного долга;
  • инвалиды 1 и 2 группы, получившие профзаболевание или инвалидность в процессе выполнения служебных обязанностей;
  • члены семьи умершего нанимателя.

Выселение собственника сопровождается продажей его комнаты на торгах, поэтому выселенный волен купить себе другую жилплощадь, поэтому государство не обязано обеспечивать его жильем.

Причины для выдворения

Законодательство нашей страны предписывает условия, при которых возможно выселение квартирантов из коммунальной квартиры. Для этого существуют следующие основания:

  • если граждане нарушают тишину в позднее время;
  • если отсутствует оплата за коммунальные услуги;
  • если квартиранты содержат помещение, в котором живут, в антисанитарных условиях;
  • если арендаторы не используют жилое помещение по прямому его назначению;
  • если люди проживают в коммунальной квартире на незаконных основаниях;
  • если за квартирантами отмечается крайне неподобающее поведение, периодическое или регулярное употребление наркотических средств, алкоголя, происходящие дебоши;
  • разрыв с квартиросъемщиками договора социального найма досрочно владельцами квартиры по инициативе последних.
Читайте также:  Как перевести дом в СНТ из нежилого в жилой в 2023 году

Нормативно-правовая база

Практически любое действие регулируется правовыми нормами. Не исключение и рассматриваемая тематика. Данный вопрос регулируют три кодекса: Гражданский, Жилищный, об Административных нарушениях.

Незаконная перепланировка и реконструкционные работы, неправильное использование жилого помещения запрещено в соответствии с п. 4 ст. 687 ГК РФ.

Другое основание – использование квартиры не по назначению, запрещено в соответствии со ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ.

В отношении неправомерной деятельности, нарушающей порядок общежития, действует уже КоАП РФ, который устанавливает санкции за нарушение статей ГК и ЖК РФ.

Так ст. 6.4. КоАП — нарушение санитарно-эпидемиологических условий проживания, и ст. 7.21. КоАП — нарушение правил пользования жилым помещением.

Существуют отдельные статьи, регулирующие порядок выселения — ст. 293 ГК РФ, когда лицо собственник, а ст. 91 ЖК РФ — проживает в социальном жилье.

Основания для выселения

Согласно нормам ГК РФ, существуют следующие основания для выселения из коммунальной квартиры:

  • окончание срока найма, если владелец и квартиросъемщик не изъявили желание продлить свой договор;
  • если со стороны нанимателя происходит неоднократное нарушение общественного порядка (тишины, спокойствия соседей);
  • в случаях, когда образовалась неуплата за жилищно-коммунальные услуги, так как квартиранты отказываются их платить, или допустили задолженность (если это определено условиями договора аренды);
  • если квартиросъемщиками созданы антисанитарные условия в жилом помещении;
  • в случаях, когда наниматели умышленно привели в негодность инженерное оборудование квартиры (водопровод, канализацию), либо устроили незаконную перепланировку;
  • если жилое помещение используется не по назначению, то есть туда вселены граждане, перечня которых нет в договоре найма, жилье сдается в субаренду (третьим лицам), оно используется для хранения вещей, товаров, предметов, а также горючих и взрывоопасных веществ;
  • когда квартиранты ведут асоциальный образ жизни, то есть злоупотребляют алкогольными напитками, токсикоманят, употребляют наркотические вещества;
  • при нарушении сроков оплаты владельцу за пользование жилым помещением.

Это исключительный перечень обстоятельств, на основании которых собственник объекта недвижимого имущества может потребовать принудительного выселения.

Когда выселенным нанимателям предоставляется другое жильё?

Согласно 84 статье ЖК РФ, в отдельных случаях выселение граждан из коммуналки подразумевает предоставление им новой жилплощади (благоустроенной или соответствующей тем же характеристикам, что в предыдущей квартире).

Рассчитывать на переселение в новое жильё могут наниматели и/или члены их семьи, задолжавшие по квартплате и ЖКУ более полугода.

Новая жилплощадь обязательно предоставляется лицам, принудительно выселяемым из коммуналки по причинам, не зависящим от самих граждан:

  • при переводе жилого помещения в нежилой фонд;
  • при подготовке аварийно-опасного дома к сносу;
  • при передаче здания к другому ведомству;
  • в связи с осуществлением в доме капитального ремонта, при котором проживание в помещении невозможно.
Читайте также:  Сколько стоит растаможить машину в 2023 году

Кого не могут выгнать?

Есть категории граждан, которые суд выдворить за пределы жилища, не предоставив другого крова, не может:

  • детей-сирот, вне зависимости от их возраста;
  • пенсионеров по возрасту;
  • членов семей признанных пропавшими без вести или умершими при выполнении служебного долга (пожарников, МЧС-ников, военных, полицейских, работников пенитенциарной службы);
  • инвалидов 1-й и 2-й групп, которые получили инвалидность при исполнении служебного или воинского долга, а также вследствие профзаболеваний;
  • членов семьи нанимателя муниципальной жилплощади, отошедшего в мир иной.

Но не все так просто, перечисленные категории жильцов должны иметь в коммуналке регистрацию, быть в списках на улучшение жилищных условий, то есть нуждающимися в этом, иначе их все-таки могут подвергнуть принудительному выселению без предоставления другой жилплощади.

Как выселить соседей из коммунальной квартиры?

Выселить соседа, который не соблюдает установленные правила, позволяют нормы, описанные в Гражданском и Жилищном кодексе. Но тем, кто сталкивался с такими вопросами на практике известно, что сделать это не так просто. Основания должны не только присутствовать и быть запротоколированы, но и иметь систематический характер. Устроенная жильцом несанкционированная вечеринка или пьяный дебош могут повлечь административное наказание или просто предупреждение. Для выселения же потребуется несколько составленных к ряду протоколов, а также общее выраженное недовольство всех жильцов коммунальной квартиры.

Чтобы выселить человека необходимо прибегнуть к законным методам – обращаться в правоохранительные и судебные органы. Нельзя предпринимать действия запугивающего или угрожающего характера. Такое поведение может легко обернуться против самого истца. По отношению к алкоголикам и наркоманам, живущим по соседству, сложно сохранять хладнокровие, но действовать все же нужно исключительно по закону.

Выселение непрописанных соседей

Законно проживать в коммунальной квартире можно на основании постоянной регистрации в ней. Отсутствие регистрации по месту жительства и даже отсутствие договора найма жилья с собственником, все это делает проживание в коммунальной квартире незаконным и служит веским основанием для принудительного выселения.

Если сосед по коммуналке не имеет на пребывание в ней никакого законного основания, то можно вначале уведомить его о требовании покинуть квартиру. В ответ на отказ можно смело менять замок на входной двери.

Без документа, дающего законное основание на проживание в данной квартире, нежелательный сосед не сможет как-либо осуществить повторное вселение в нее. При возникновении конфликта, тем более с рукоприкладством и угрозами, следует незамедлительно вызвать полицию. При отсутствии желания идти на конфликт с соседями, можно подать исковое заявление в суд, подкрепив его документами, удостоверяющими противоправность проживания ответчика на данной жилплощади.

Могут ли выселить из коммунальной квартиры

Коммунальные квартиры согласно действующему законодательству могут находиться в частной (общей или долевой) или муниципальной собственности. Но Гражданский и Жилищный кодексы не содержат каких-либо ограничений возможности сдавать их в найм (аренду) физическим лицам.

Читайте также:  Штраф за тонировку в 2023 году

Правовой статус квартиранта состоит в следующем:

  • физическое лицо, которое является временным пользователем жилого помещения;
  • не является его собственником;
  • обязан оплачивать предоставленные коммунальные услуги;
  • вносить обязательную плату за пользование жилым имуществом его владельцу (главному квартиросъемщику, если жилье является муниципальным).

Исходя из этих правовых оснований, можно прийти к однозначному выводу, что квартиранты — это граждане, которые временно пользуются жильем для своего проживания, и не имеют каких-либо прав на получение его в собственность. Поэтому их можно как вселять, так и выселять из занятого жилого помещения.

Другая сторона данных правоотношений состоит в том, что, как и собственники, квартиранты имеют свои права, поэтому если они вселены на законных основаниях и на определенный срок, владелец жилого помещения может их выселить только по определенным в Законе основаниям.

Первое, что должно быть – это стойкое решение одного или нескольких человек, проживающих в коммунальной квартире.

Нужно правильно обозначить причины, чтобы они были уважительными с юридической точки зрения. Любые нарушения надо зафиксировать: для этого понадобятся показания соседей и/или визит участкового. Важно, чтобы он задокументировал нарушения.

Второй этап – непосредственно обращение в суд. Заявление подаётся по месту нахождения жилого объекта. Обязательно:

  1. Указываются все лица, которые настаивают на выселении.
  2. Вписываются основания (статьи ЖК).
  3. Подробно описываются причины.
  4. Прилагаются доказательства, например, документы от участкового. Либо указываются лица, способные подтвердить неприемлемые действия выселяемого гражданина. Прилагаются их контакты.

Порядок добровольного выселения из коммунальной квартиры

Как было указано выше, выселить из жилого помещения можно добровольно либо по решению суда (принудительно). Рассмотрим алгоритм действий добровольного выселения.

  1. Если собственник установил, что проживающий нарушает условия договора, то он должен сообщить о своем желании выселить его квартиросъемщику, путем вручения ему уведомления или претензии. В них указывается нарушение, а также срок (с момента получения претензии) в течение которого наниматель обязан освободить помещение и подписать акт.
  2. Претензия может быть вручена лично в руки нарушителю, либо направлена ему по почте. Срок освобождения помещения начинается с момента получения уведомления (претензии).
  3. В оговоренное время в жилье встречается его собственник, а также наниматель, которые осматривают комнату, и, если стороны все устраивает, они составляют акт приема-передачи жилого помещения. Если выявляются какие-либо недочеты (например, испорчено имущество) это указывается в акте, с указанием приблизительной стоимостью его восстановления.
  4. Акт подписывается обеими сторонами. Если кто-то отказывается его визировать, тогда можно пригласить двух соседей, которые своими подписями фиксируют этот факт.
  5. После всего этого помещением начинает распоряжаться собственник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *